Organizadora: Neide Kazue Sakugawa Shinohara
ISBN: 978-65-5381-235-2
DOI: 10.51859/amplla.des4352-0
Ano da publicação: 2024
A preocupação quanto à Segurança Alimentar (Food Security) surgiu decorrente das sequelas da Segunda Guerra Mundial, causando flagelos humanos e impactos devastadores no meio ambiente. Os países envolvidos nesse conflito de escala global ficaram sem condições de produzir alimentos para abastecer as populações, o que gerou grande desordem social e econômica. Esse momento avassalador na história humana trouxe a conscientização universal que a garantia na oferta de alimentos e água potável para a população mundial, ajudaria na busca da paz e harmonia entre as nações de diferentes etnias, culturas e poder econômico. Diante de constantes desafios para garantir uma vida digna para as populações, a Organização das Nações Unidas (ONU) e países membros, adotaram em 2015 os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), plano de ação que compreende 17 Objetivos Globais. Os ODS estão baseados em 5 princípios orientadores: Pessoas, Planeta, Prosperidade, Paz e Parcerias. Foi uma chamada universal para mitigar a pobreza, proteger o planeta e garantir que até 2030 todas as pessoas desfrutem de paz, prosperidade econômica e justiça social. Infelizmente, grande parte da população global ainda tem consumo abaixo das necessidades nutricionais, devido às dificuldades de acesso, falta de recursos financeiros, deficiência no acesso a tecnologias eficientes e práticas resilientes. Ações essas que levaria a uma economia mais eficaz desde a produção até o gerenciamento dos alimentos, repercutindo no combate a insegurança alimentar.