Médico veterinário na microbiologia de alimentos

Organizadores: Marco Antonio de Andrade Belo, Camila Carlino da Costa, Susana Luporini de Oliveira

ISBN: 978-65-5381-194-2

DOI: 10.51859/amplla.mvm942.1124-0

Ano da publicação: 2024

Na Medicina Veterinária torna-se fundamental formar profissionais com sólidas bases conceituais, metodológicas e práticas na área de Microbiologia de Alimentos e Inspeção de Alimentos de Origem Animal, permitindo integrar aos conceitos multidisciplinares do curso. A Microbiologia de Alimentos trata de processos em que microrganismos influenciam nas características dos produtos de consumo humano e animal, englobando aspectos de ecologia microbiana e biotecnologia para a produção e conservação de alimentos, tornando-os apropriados para consumo. A segurança de alimentos é um direito básico e bilhões de pessoas no mundo estão em risco com alimentos inseguros, os quais podem ser implicados na transmissão de doenças (DTAs). Contudo, o Médico Veterinário apresenta papel central na gestão e garantia da qualidade higiênico-sanitária dos produtos de origem animal desde a obtenção das matérias-primas até o consumo, promovendo ações que garantam o alimento seguro (Food safety), além de atuar de forma ética nas produções em escala para atender às políticas de Segurança Alimentar (Food Security), atreladas às estratégias de sustentabilidade e preservação do meio ambiente tornado este profissional o elo principal de fortalecimento e sustentação da “Tríade da Saúde Única”.