Estudos e aspectos gerais do cipó-insulina (Cissus sicyoides / Verticillata)

Organizadores: Cianny Ximenes Rodrigues Silva, Marcia Guelma Santos Belfort, Suellen Alves de Azevedo

ISBN: 978-65-5381-189-8

DOI: 10.51859/amplla.eag898.1124-0

Ano da publicação: 2024

As plantas medicinais sempre estiveram presentes no dia a dia das comunidades brasileiras, sendo utilizadas seja para culinária, ou fins medicinais. Ao abordar acerca de plantas com poder hipoglicemiantes, o Cipó-Insulina é utilizado pela população para auxiliar no controle da insulina, além de auxiliar em patologias que envolvem o sistema renal, gastrointestinais, entre outros. É evidente durante a leitura a existência de dezenas de estudos com a planta, entretanto, observa-se também pouco acervo em comparação a outras plantas, buscou-se, portanto, realizar a comparação e descrição das pesquisas existentes acerca da espécie. O uso do Cipó-insulina em pesquisas, sejam in vivo ou in vitro, são produzidos os extratos vegetais da planta, geralmente das folhas. Na literatura buscada, descrita na metodologia, os maiores quantitativos de literaturas encontradas são do tipo trabalho de conclusão de curso, monografia, dissertação, artigos publicados em revistas e sites online. Em que buscou-se realizar um aparato geral sobre o uso do cipó insulina no controle da diabetes, pesquisas com seres humanos, in vitro e in vivo existentes., além de abordar os aspectos gerais da planta, como os aspectos agronômicos, químicos, farmacológicos, etnobotânicos , morfológicos e distribuição geográfica.